贵州大学设为首页收藏本站
 
网站首页 | 研究院简介 | 专家团队 | 研究领域 | 研究成果 | 新闻动态 | 技术分享 | 数据分析 | 企业孵化
您现在的位置: 网站首页 >> 技术分享>> 正文
搜索
贵阳朗玛信息技术公司和它的大数据医疗产业梦
作者:匿名 来源:贵阳网  日期:2015-03-20 阅读:733
f04da224aca216424cdc0d

贵阳朗玛信息技术股份有限公司。

■核心提示

1月30日,贵阳朗玛信息技术股份有限公司发布的2014年度业绩预告显示,随着移动互联网业务的发展,公司主营电话对对碰业务的潜在用户群体被分流,导致对对碰业务发展放缓,并出现小幅下滑。

与去年的业绩形成鲜明相比的是,去年朗玛信息的股价可谓是“芝麻开花节节高”。去年,朗玛信息是沪深两市股价涨幅最大的股票,去年全年累计涨幅约为295%。

导致这一相对割裂现象出现的原因只有一个——朗玛信息正依托贵州、贵阳的大数据产业,谋划打造医疗全产业链。去年,贵州、贵阳大数据产业以惊人的速度从理论迈向应用,加速推动各个领域的产业变化与行业融合。跟随这一脚步,朗玛信息在大数据医疗产业上的“动作频频”。

近日,朗玛信息总裁黄国宏接受了本报记者的专访,详细阐述了朗玛信息的医疗全产业链构想——5年内进军“中国互联网第一集团”,并在未来自建一个实体医院,利用医院中的医师资源对用户的数据进行分析,与其他企业合作共同开发可穿戴设备,实现用户的健康管理,最终打造一个集服务、设备、商业协同一体的全产业链医疗帝国。

此前,朗玛信息已迈出构建全产业链医疗帝国的第一步,全资并购了39健康网。目前,朗玛信息正与贵州省卫计委、贵阳市卫计委合作,整合贵州、贵阳的医疗资源,希望尽早迈出第二步。

“用破釜沉舟的勇气做大数据医疗产业”

在业界,朗玛信息的“医疗帝国梦”早就传开了。但很少有人知道,朗玛信息的“医疗帝国梦”是如何诞生的。记者经过采访得知,朗玛信息“医疗帝国梦”的诞生过程,几乎与贵州省、贵阳市的大数据产业发展同迹同轨。

2013年,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商数据中心和富士康第四代绿色产业园落户贵州。以此为标志,贵州在大数据时代的产业蓝海起航。当时,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋就指出,贵州如果只是承接东部、中部产业转型升级,经济发展永远是最后一名。但在大数据产业上,大家都刚起步。只要贵州创造一个好的数据环境,就存在弯道超车的可能。

正是在这一年,朗玛信息的电信增值业务开始面临增长“天花板”,公司营业收入为1.51亿元,同比增长0.75%;净利润5630.36万元,同比降幅35.86%。“如果我们还是抱着对话对对碰过日子,朗玛信息永远只能是个做‘屌丝经济’的企业。”凭直觉,朗玛信息认为贵州重点打造的大数据产业是突破企业主营业务瓶颈的一次机会。

于是,公司董事长王伟和总裁黄国宏去美国考察市场。他们发现,国外大数据医疗产业投资火热,但国内大多数企业还正处于观望或试水阶段。最终,朗玛信息把眼光放在了大数据医疗产业上。

随后,地方政府出台的一系列政策支持,更让朗玛信息信心倍增。2014年初,贵州、贵阳分别制定出台《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》、《贵阳大数据产业行动计划》,对大数据产业进行“顶层设计”。其中,《意见》明确从2014年起连续3年,贵州省和贵阳市、贵安新区每年各安排不少于1亿元资金,用于支持大数据产业发展及应用。

“和贵州一样,我们都是在用‘破釜沉舟’的勇气做大数据产业,一旦成功,便可占据‘边界’位置,形成属于自己的互联网行业壁垒。一旦形成壁垒,自己就是这个行业的‘巨无霸’。”黄国宏打比喻说,这就像聊天软件QQ一样,尽管后来出现了飞信、YY等类似软件,但用户还是钟情于QQ聊天。

“收购39健康网,这一步走对了”

在资本市场,要想成为一个“巨无霸”,最快的途径便是通过收购有一定基础的平台来布局更大的市场。因此,去年6月27日,朗玛信息斥资6.5亿元全资并购39健康网,迈出了实现自己“医疗帝国梦”的第一步。

根据资讯机构Alxa的数据,独立访客数量方面,39健康网每百万人中访问人数为4290人,比第二位的网站高出40.75%。朗玛信息通过收购39健康网获得了移动医疗大数据的入口。

事实证明,朗玛信息“赌对了”。收购39健康网当日,朗玛信息股价一字涨停,报价58.30元。在随后的5天时间里,朗玛信息股价连续涨停,股价飙升至85.33元,涨幅达61%。

在2014年7月份召开的新闻发布会上,王伟这样形容道:“朗玛信息原来做的是屌丝经济,现在则直接进入到高富帅的健康大数据产业。”

并购39健康网只是朗玛信息为实现自己“医疗帝国梦”迈出的第一步。在朗玛信息的设想中,通过收购39健康网实现在线问答后,第二步便是开展远程问诊业务。未来,朗玛信息还要自建一个实体医院,利用医院中的医师资源对用户的数据进行分析,同时与其他企业合作共同开发可穿戴设备,实现对用户的健康管理,最终打造一个集服务、设备、商业协同一体的全产业链医疗帝国。

黄国宏向记者这样描述了朗玛信息理想中的大数据医疗服务——

先在有条件的药房内装一个视频终端,病患只需要在终端内便可与医生进行面对面的诊断,以解决去传统医院挂号看病的难题;然后再开发一种可穿戴设备,实时监控你身体的各项指标,一旦出现异常,就会发出信号,并在你到达医院之前,既往的病史、心电图、血压等多项数据已加入到医生的病例库中。如果有必要,你的资料会被发送到地球的另一端,出现在某位全球知名医生的手机上。

“这不是科学幻想,这是正发生的医药健康领域的一场跨界革命。”黄国宏说,朗玛信息现在也正在做远程问诊以及健康管理方面的尝试,推出了一款‘118120’便民健康语音服务社区,其功能就包括健康直播间、一对一找医生、就医导航、预约挂号、健康咨询、药品查询、健康自测等,不到半年的时间,用户便已经达到数万人。

目前,朗玛信息正与贵州省卫计委、贵阳市卫计委合作,着手贵州、贵阳医疗资源的整合,希望尽早迈出第二步——远程问诊。

在国内,想在大数据医疗产业有所作为的企业并不少,其中便有百度、阿里、360等行业“大佬”。“像阿里、360等这样大的企业即便知道大数据医疗领域有利可图,但‘利’在哪、‘如何做’,想的未必深远。它们关注的仍然是自身的主营业务。”黄国宏说,即便惠普也来到了贵阳,也依旧只会做数据中心的建设,而不会去思考数据的运营。

在黄国宏看来,能够将“身家性命”押在大数据医疗产业上,并将这一产业规划想得这么深远的只有朗玛信息。看好未来前景,黄国宏几乎把全部精力都放在大数据医疗产业这一块。在打造全产业链的过程中,找到互联网与传统医疗的结合点,实现医疗资源的共享,将是朗玛成功的关键。

“现在的医疗资源主要掌握在传统医疗机构手中,我们要做的就是如何将传统医疗机构的资源在互联网上进行释放,并且能够让双方共同收益。”黄国宏说,经过多方商榷,进行资本合作可以将传统医疗机构与朗玛信息拴在一起。

2014年7月1日,朗玛信息决定连续三年、共投资500万元与电子科技大学共设联合实验室,对大数据医疗健康与大数据的融合领域进行前沿技术的研究;

2014年8月13日,朗玛信息与贵州省卫计委签署《贵州省远程医疗运营合作协议书》,承诺前三年投入1500万元用于远程医疗信息系统的基本运行维护费和网络租赁费,以实现与贵州省内实体医疗资源对接;

2014年9月28日,朗玛信息与贵阳市卫计委签署合作协议,与贵阳市医院管理集团有限公司(拟建)共同出资成立互联网医院,以整合贵阳市的医疗资源。

就在朗玛信息千方百计整合医疗资源时,2014年10月26日,由广东省第二人民医院支撑成立的广东省网络医院正式上线启动的消息让朗玛信息备受压力。这是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院。该网络医院首期30个试点,大部分设于实体药店中,患者只要坐在药房的电脑前,通过第三方平台选择对应科室的医生连线,就可实现网络看病。医生在诊疗结束后,如果要开出处方单,患者点击对话界面只需通过远程传输,就从药店打印机里打印出来,患者即可凭此处方单在药店里付款取药。

接下来,如何在广东省网络医院经验推广到全国前,完成贵州、贵阳的医疗资源整合,这个问题需要朗玛信息来思考。目前,朗玛信息与贵阳市医院管理集团共建互联网医院的推进情况仍旧没有对外公布。但黄国宏只是给出了一个时间表:5年内,要做到健康管理这一步。

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:贵州大数据产业链初具规模 总量突破千亿元
下一篇:贵阳开建大数据“云健康”养老服务信息平台
最新发布  
副省长王世杰一行来校调...
2017贵州省公共大数据重...
第十届中国-东盟教育交流...[热]
贵州中道创义科技有限公...
贵州省公共大数据重点实...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州大学 | 贵州大学理学院 | 贵州省科技厅 | 贵州省经信委
CopyRight www.gzbigdata.net 版权所有:贵州省大数据产业发展应用研究院
地址:贵州省贵阳市花溪区(贵州大学西校区内) 大数据研究院企业交流QQ群:272603020
网站设计:贵州狼邦科技有限公司