贵州大学设为首页收藏本站
 
网站首页 | 研究院简介 | 专家团队 | 研究领域 | 研究成果 | 新闻动态 | 技术分享 | 数据分析 | 企业孵化
您现在的位置: 网站首页 >> 技术分享>> 正文
搜索
贵阳打造西部互联网金融创新城市 追求后发赶超
作者:贵州日报 来源:贵州日报 日期:2014-08-19 阅读:620

一个西部城市,把互联网金融视为后发赶超的机遇,咬定青山不放松,并频频出手,大力实施推进取得阶段性成果——省会贵阳正在着力打造互联网金融创新城市。

优势:大数据铸就坚实基础

互联网金融是指依托互联网、移动通信和大数据处理等技术手段的新兴金融模式,包括第三方支付、移动支付、网络信贷、众筹融资、金融产品网络销售、电商金融等新兴金融服务领域,以及银行、证券、保险等传统金融机构设立的创新型网络金融业态。

近年,随着互联网金融大发展,贵阳市的金融版图也发生变化,非金融机构纷纷借道互联网涉入金融界,贵阳发展互联网金融有了独特优势。

今年5月,国家发改委、中国人民银行下发了《关于组织开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作的通知》,选取包括贵阳在内的5个城市作为移动电子商务金融科技服务创新试点定向申报城市,贵阳移动金融产业迎来了发展新契机。

贵阳市抓住机遇,编制了《贵阳市科技金融与互联网金融发展规划(2014—2017年)》,明确了互联网金融产业的发展目标、主要任务和措施保障,并出台了《支持贵阳市互联网金融产业发展的若干政策措施(试行)》,设立专项资金,用于互联网金融基础配套设施建设,对有关企业给予扶持;专项奖励、补贴互联网金融领域人才,支持创新发展。

除上述政策优势外,贵阳市还有大数据优势。随着中国电信、移动、联通三大运营商数据中心落户,带动了产业配套环境改善,贵阳市迎来了大数据产业发展的难得历史机遇,也为互联网金融产业利用大数据,提供了坚实基础。特别是随着中关村贵阳科技园落户,形成了先进科技资源持续引入的有效机制,为大数据产业和互联网金融的应用提供了有力支撑。此外,贵阳自然灾害较少,地质较为稳定,在发展金融机构数据备份、灾害备份、数据清洗、呼叫中心大数据相关产业方面具有独特的地理优势。

实践:稳步实施成果累累

目前,贵阳市已在发展大数据和互联网金融方面进行了积极探索,一些领域还走在了全国前列。

贵阳银行通过与中国银联合作,开发移动支付产品——超级转账,2013年交易额达246亿元,占中国银联移动支付全国交易总额的46%,在中国银联总公司手机支付平台交易中排名第一。现在不少贵阳人的手机,都绑定几张银行卡,通过超级转账平台,汇划资金,其中贵阳银行卡免交易费。

本土互联网金融企业贵州合石电子商务公司,作为全省首家从事网络信贷的企业,成立以来已吸引省外资金19亿元,为解决中小企业融资难开辟了新的渠道。

中国银联贵州分公司建成了贵州省互联网缴费平台,并获得中国银联总公司互联网缴费平台商业化运营权,中国银联公司公用事业互联网缴费业务都将交由贵州分公司开展商业化运营。贵阳华创证券成功推出互联网金融平台——金汇理财,在互联网金融领域进行了有益探索。贵州股权金融资产交易中心也正在探索通过互联网金融实现资金融通。

已经在贵阳有了分支机构的“人人贷”,现在每个月的交易量在2500万元左右,一年达到3个多亿,而且交易量还在增长中。“融360”联合创始人、首席执行官叶大清,“我爱卡”创始人兼CEO涂志云,都希望尽快与贵阳合作。

今年5月,贵阳市举行了贵阳互联网金融产业园揭牌仪式及2014贵阳互联网金融圆桌会议,邀请专家围绕互联网金融的变革与创新开展研讨,搭建主管部门、知名企业与专家学者交流及合作平台。一天时间里,贵阳互联网金融产业园、贵阳互联网金融产业投资发展有限公司、贵阳互联网金融研究中心、贵阳互联网金融协会同时挂牌成立,贵阳互联网金融进入稳步实施推进阶段。

7月,如同气温骤升,贵阳的互联网金融热度再起。贵阳市政府与中国电子信息产业集团第六研究所等签署战略合作框架协议,围绕城市(行业)移动金融安全可信服务管理系统、安全移动终端及基于移动通讯网络技术的安全移动支付系统等重点,共同建设贵阳移动金融产业基地。又借“生态文明贵阳国际论坛2014年年会”大平台,举办了“大数据时代的互联网金融”分论坛,邀请了建行、中行、农行、交行领导和《大数据时代》作者等参会,并形成论坛6点共识。分论坛刚结束,即与农商行发展联盟主办了“互联网金融高管培训班”。

前景:擦亮金融业两张名片

据贵阳市分管金融的副市长王玉祥介绍,未来几年贵阳市将以科技金融和互联网金融引领金融业加快发展,提升金融业的综合实力和服务地方经济能力。到2017年,力争金融业增加值达到375亿元,年均增长18%;金融业增加值占地区生产总值比重提高至10%;金融业增加值占服务业增加值比重提高至18%,把科技金融和互联网金融打造成贵阳金融业的两张名片,把金融业打造成贵阳第三产业的龙头,把贵阳打造成西部地区科技金融和互联网金融创新城市。

贵阳市互联网金融产业园建立后,将采取“前店后厂”模式运营,发展网络信贷、电商金融、第三方支付等机构的管理、结算、研发等“前店”业务,年内实现贵阳互联网金融创新大楼全部入驻,适时启动贵阳互联网金融后台基地建设,发展金融机构数据备份、灾害备份、数据清洗、呼叫中心、终端设备制造等“后厂”业务。

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:贵阳高新区大数据产业园再签120亿项目
下一篇:大数据下的数据存储取舍
最新发布  
副省长王世杰一行来校调...
2017贵州省公共大数据重...
第十届中国-东盟教育交流...[热]
贵州中道创义科技有限公...
贵州省公共大数据重点实...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州大学 | 贵州大学理学院 | 贵州省科技厅 | 贵州省经信委
CopyRight www.gzbigdata.net 版权所有:贵州省大数据产业发展应用研究院
地址:贵州省贵阳市花溪区(贵州大学西校区内) 大数据研究院企业交流QQ群:272603020
网站设计:贵州狼邦科技有限公司