贵州大学设为首页收藏本站
 
网站首页 | 研究院简介 | 专家团队 | 研究领域 | 研究成果 | 新闻动态 | 技术分享 | 数据分析 | 企业孵化
您现在的位置: 网站首页 >> 数据分析>> 正文
搜索
大数据分析:中央“打虎拍蝇”治贪污
作者:桂田田 来源:北青网-北京青年报 日期:2015-03-20 阅读:646

大数据分析:中央“打虎拍蝇”治贪污

今年以来,中央“打虎拍蝇”的强度呈现不断上升趋势。新华社就中央纪委监察部网站上的“案件查处”栏目进行了大数据整理分析,就这些“老虎”“苍蝇”的地域、领域、身份、年龄、贪腐原因等要素进行了统计分析,发现厅局级为贪腐高危人群,而且不同级别的人腐败的形式还各有侧重。

数据说明:除了公布关于违纪违法领导干部的分布信息外,中央纪委监察部网站还对贪腐形态有着更为丰富的信息,这些信息主要集中在一些已经进行了“立案检查”的案例中。为此,记者继续以该网站“案件查处”栏目为内容,以“立案检查”为关键词,检索了该栏目2012年12月6日至今年5月19日所有包含“立案检查”信息的案例。

通报最积极的省份: 琼、粤、川

统计显示,在本稿分析的时间段内,中央纪委监察部网站公布了“立案检查”信息的案例共57例,其中,2013年公布了21例,2014年截至5月19日已公布了36例。

这些公布的案例,共涉及14个省、市、自治区,一家国家部委,4家国有企业,2家国有事业单位。公布案例最多的海南省,共23例,其次是广东省公布了7例,四川省公布了5例。

海南省的公布数量远高于其他省、市、自治区和部门,一个重要的因素是该省常常集中公布多起案例的“立案检查”信息,其中2014年3月28日一次性公布了9例。

贪腐最高危的人群:“50后60后”、厅局级

统计显示,公布了“立案检查”信息的案例中,涉案领导干部有23人没有公开年龄信息。有年龄信息的34人中,“40后”一人,“50后”23人,“60后”10人,尚未有“70后”及更年轻的领导干部被公布“立案检查”信息。

根据公开信息和相应的级别界定标准,记者将这些案例的领导干部行政级别信息进行统计发现,省部级领导干部有13例,厅局级有23例,县处级有19例,科级有2例。可见,厅局级及以上领导干部公布“立案检查”信息的案例已占63%。

不过,根据地域信息将这些领导干部的行政级别进行更为具体的统计,可以发现不同地区存在不同特征。

统计显示,海南通报的案例中,绝大部分为县处级领导干部,共16例,约占70%;其次是厅局级领导干部5例,科级领导干部2例。

广东通报的案例中,有一名省部级领导干部,一名县处级领导干部,5名厅局级领导干部,约占71%。

四川通报的5起案例全部是厅局级及以上领导干部,有2人是省部级、3人是厅局级,“打虎拍蝇”力度可见一斑。

高级干部腐败原因:多坏在“道德败坏”

结合被查领导干部的行政级别来分析其贪腐形态,同样会发现一些特征。统计显示,13名被公开“立案检查”信息的省部级领导干部对财物格外贪婪,不仅“直接收受礼金”(共11例),而且还通过其亲属或下属收取贿赂、谋求利益(共10例)。特别是,所有案例中有11例被提及存在“道德败坏”问题,其中8例均为省部级领导干部,约占73%。

厅局级领导干部占据了另外3起存在“道德败坏”问题的案例。同时,有15例案例存在受贿问题,其中12例以直接收受礼金的方式受贿。另外,在所有级别领导干部中一共有7例存在贪污行为,厅局级干部占据4例。

腐败最高发的形态:受贿第一渎职第二

针对“立案检查”信息的相关案例统计显示,已经有50起通报案例就相关人员的违法违纪行为做出了说明,尚有7起案例未就违法违纪案情做出详细说明。已经做出说明的50起案例中,有45名领导干部存在“受贿”行为,占90%,且形式多样。记者对案例中的受贿方式进行分类整理,大概可以分为四类:“直接收受礼金”受贿,25起案例;通过“违规土地审批”受贿,2起案例;通过“违规项目招标审批”受贿,18起案例;“索要宴请和奢靡娱乐”,4起案例。

除了受贿,被提及次数较多的贪腐形态是“渎职失职”,有34名领导干部,占68%。此外,有12名领导干部“纵容亲属或下属违法违纪”,有11名领导干部“道德败坏”。

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:一场大数据分析的“资料革命”登场
下一篇:大数据挖掘投资大师的秘诀
最新发布  
副省长王世杰一行来校调...
2017贵州省公共大数据重...
第十届中国-东盟教育交流...[热]
贵州中道创义科技有限公...
贵州省公共大数据重点实...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州大学 | 贵州大学理学院 | 贵州省科技厅 | 贵州省经信委
CopyRight www.gzbigdata.net 版权所有:贵州省大数据产业发展应用研究院
地址:贵州省贵阳市花溪区(贵州大学西校区内) 大数据研究院企业交流QQ群:272603020
网站设计:贵州狼邦科技有限公司