贵州大学设为首页收藏本站
 
网站首页 | 研究院简介 | 专家团队 | 研究领域 | 研究成果 | 新闻动态 | 技术分享 | 数据分析 | 企业孵化
您现在的位置: 网站首页 >> 数据安全>> 正文
搜索
大数据时代下,信息安全呼唤自主可控能力
作者:CIO时代网 来源:CIO时代网 日期:2015-03-20 阅读:621

    我们处在移动互联网快速发展的大数据时代下,每个人几乎每时每刻都在产生数据,而当这些数据不再私有、不再神秘,人们不禁要问:当数据形成资源体现价值时,隐私是否无从谈起?而将个人自由上升到国家安全,如何打造相对安全的信息环境,无疑是全球各国、产业界以及各大互联网企业需要深入思考和探索的问题。


    “棱镜门”事件已逐渐冷却,但因此事件折射出对数据安全隐忧的思考,却不容忽视。国外品牌产品的“暗藏杀机”凸显出极大的安全隐患,信息安全国产化的自主可控能力变得尤为重要,也使得发展民族自主安全可靠产品成为大势所趋。


    信息安全,范围到底有多大?


    基于传统的信息安全概念,信息安全的实质就是要保护信息系统或信息网络中的信息资源免受各种类型的威胁、干扰和破坏,即保证信息的安全性。


    信息安全在日常的生产生活中所涉及的范围到底有多广泛?


    从个人层面上看,一个即便不参与过多社会活动的普通人,也拥有着最基本的个人身份信息、账户信息、通讯信息及隐私信息等;


    从企业层面上看,大到国有企业、上市公司,小到民营企业、创业公司,在企业的运营运作过程中,会产生不同量级的业务数据、财务数据、人事信息、决策数据等。


    上升到国家的层面上看,大到国家军事政治等机密安全,小到防范商业企业机密泄露、个人信息的泄露等。每年每月,每时每刻产生的涉密信息都是不可估量的,


    信息安全、如何打开新局面?


    我们知道,如今大数据时代下,信息化为人类便捷舒适的现代生活架设了一条高速公路,然而由于信息安全方面的问题,信息化有时候也是柄双刃剑。尤其是在政府行业,其信息安全紧密联系着民生、经济、军事等各个方面的安全。


    由于我国在信息行业里起步较晚,IT行业和互联网行业所存在的“先入为主”效应和倍增效应,造成了当前我国在信息化进程中因使用习惯和兼容性等方面的问题,仍大量使用着国外的硬件和软件。


    当然,国外的产品固然很好,但是我们对其没有主导权,比如,Google的搜索服务当然也很好,但身处中国的“谷歌”并不能等同于位于美国大本营的Google,它受到的限制很多很多。而广泛使用的微软中文版的windows所做的工作只是在已经做好的基础上做些简单的改动;而在安全性方面,他随时可以采取黑屏政策。这种政策既可以用于打击盗版,同时也可以用于摧毁我们的系统,当我们把自己的桌面、软件全部向国外厂商和产品倾斜时,其实也是在把我们的信息安全拱手相让。


    在信息化与工业化的融合上升到国家战略高度时,要确保信息安全必须多管齐下,其中很关键的一点就是要研发具有自主知识产权的软件产品,并在市场上予以大范围的推广应用,充分发挥国产软件的“安全、可靠、可控”特点,打开国内信息安全的新局面,使其在信息安全的源头上发挥顶梁柱作用。


    信息安全,如何加强体系建设?


    信息技术产业的发展不断为信息安全保障提供所需要的装备和技术服务。以电子政务为例,坚实的自主信息技术产业是实现国家在电子政务信息安全保障的有力支撑。从研发和产业角度来看,我国在自主品牌信息安全技术和产品的研发方面取得了一定的成绩。针对电子政务自主可控的信息安全建设,具体而言,提出几点建议:


    一、国家对信息技术安全标准和知识产权政策要实施统一的设计、突破知识产权垄断的路径,选择部分核心技术,找准几个关键点进行攻关,支持国内有实力的企业掌握核心专利,从专利优势、标准优势真正转化为市场竞争优势。


    二、民族企业要提高信息技术的自主创新能力,必须加快突破发达国家对标准垄断的瓶颈。


    三、利用互联网技术及三网融合发展的契机,及早规划新一代网络安全体系架构,掌控网络通信中的主动权,提高对网络和信息的可控性。


    四、无线传感网络技术在电子政务领域的应用主要集中于公共安全指挥系统和智能交通等方面,研究成果几乎与发达国家同步,应加强对这些技术的理论和应用研究,加快标准化研究进程,突破核心技的壁垒。


    信息安全,促进国产软硬件协同发展


    网络环境下的信息安全体系是保证信息安全的关键,任何一个安全漏洞便可以威胁全局。而一个安全的网络环境需要同时具备安全的存储硬件及软件环境。


    拿存储设备为例,面对纷繁的国外品牌,在企业、组织的信息系统中,采用国外存储厂商装备,除了在系统的初始运行阶段花费较多,后期的维护及技术支持的价格更是奇高无比,更严重的是国外存储设备的购买条款较为苛刻,任何部件的维修及技术支持都要由它们控制,而且存储数据的设备一旦故障则必须带回,其中保存的数据信息就没有任何保密性可言了。


    在建立自主可控的信息产业过程中,国产软硬件的协同作战应该是最关键的一环。同时从产业发展的角度来看,国产软硬件的协同发展也是重要的战略突破口,在打造完整国产化产业链的过程中,软件和硬件的协同合力必须得到重视。


    在国家层面,国务院曾在2011年的18号文件就指出,将助推软件和集成行业未来几年快速发展,进一步鼓励软件产业的发展。希望中国的软件产业能够迅速发展起来。


    中国工程院院士倪光南老先生表示,进口安全产品不可控,存在潜在安全威胁,国内用户应该尽可能选择自主可控的国产安全产品,特别是政府的信息系统应该采用自主可控的国产软件产品。目前看来,国产软件已经具有了与国际同类产品竞争的实力,甚至有些国产安全软件产品在很多方面都超过了国际同类产品。对中国目前来讲,民族企业蓬勃发展,国产软件市场巨大,软件人才资源丰富,国产软件可以迅速发展起来。


    在信息安全问题高度紧张的今天,必须引导国产软硬件协同作战,使之真正结合起来,互相扶持,互相促进,才能走得更远,也才能确保信息化建设道路上自主可控的信息安全


    信息安全,呼唤自主可控能力


    自主可控是国家和企业信息化建设的关键环节,基于国产核心的硬件存储系统及软件操作系统具备了实现自主可控的可能。2009年以来,国家加速启动“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片和基础软件领域)重大科技专项,旨在集中优势资源掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,造就一批具有国际竞争力的企业。同方股份有限公司作为“核高基”重大科技专项的承担单位之一,一直致力于研究基于高产化安全可靠平台的数据应用套件,已经形成了一套安全稳定的系统集成方案。


    在快速推出保障国家、政府各部委及企事业单位信息系统安全可靠、自主可控的信息化装备方面,同方股份有限公司作为民族企业,推出以同方大数据产业为核心的应用系统套件,基于指标体系的数据采集及处理平台、数据整合加工平台、数据评价监测平台、数据综合应用平台、数据服务平台及领导信息服务平台,以实际行动履行民族企业的誓言,承担为国家政府信息安全保驾护航的责任。


    随着全球经济一体化的深入发展,国与国之间的竞争越来越激烈,信息技术与应用作为促进国民经济和社会发展的重要力量,对国家综合实力具有重要的影响。在国际信息安全形势越来越严峻的今天,政府、企业、行业用户、信息安全厂商等社会各方更需要加强信息安全建设,增强信息安全自主控制权,大力推行基于国产化的安全可靠平台。正如中国工程院院士倪光南所说的:信息主权的概念,政府要提倡信息安全是对的,你的信息给别人掌握了,还有什么主权?

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:大数据环境下的网络安全分析
下一篇:信息安全危机急速“渗透” 数据加密或成最后防线
最新发布  
副省长王世杰一行来校调...
2017贵州省公共大数据重...
第十届中国-东盟教育交流...[热]
贵州中道创义科技有限公...
贵州省公共大数据重点实...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州省大数据产业发展应...
贵州大学 | 贵州大学理学院 | 贵州省科技厅 | 贵州省经信委
CopyRight www.gzbigdata.net 版权所有:贵州省大数据产业发展应用研究院
地址:贵州省贵阳市花溪区(贵州大学西校区内) 大数据研究院企业交流QQ群:272603020
网站设计:贵州狼邦科技有限公司